カテゴリ:パンとお菓子のお教室Chaleur( 195 )

先日のマカロンレッスン♡と11月のレッスン予定日

先日させていただきました、マカロンレッスンです。生徒さまの作品たち♡
ポイントのたくさんあるマカロン作り。
お二方とも頑張って下さいました。
雨続きで、少しマカロナージュ控えめな仕上がりにさせていただいております。
さっそく復習をするために材料をそろえて下さったり、
おいしいと評判だったとご連絡下さったり、嬉しい限りです♡
e0136239_17420922.jpg

e0136239_17421071.jpg

来月、マンスリーレッスンは栗のミルクレープを予定しております。ただいま試作中♡急ぎます(^^;)

基礎レッスンはクグロフ型を使ったバターケーキです。栗とくるみのキャラメルクグロフになりますよ♡
ミルクレープ、クグロフともに3800円になります。
e0136239_16375278.jpg
現在0歳の娘がおりまして家族にみてもらう関係からご案内が土日中心になっております。
ただいま11月のレッスンご予約受付中です。

11月レッスン可能日

11月18日(土)10時~クグロフ残1名様
11月23日(木)10時~

平日ご希望の方はご希望のお日にちをいくつかお伝えいただき、ご相談させていただきます。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願いします。
教室に関する案内にレッスン内容や当教室についてのご案内、持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif

パン教室ナビ



by appleteamuffin | 2017-10-23 17:41 | パンとお菓子のお教室Chaleur

11月のお菓子基礎レッスン

e0136239_16375278.jpg
来月の基礎コースで予定しております、栗とくるみのキャラメルクグロフ♡
試作しておりました♪
キャラメルクリームの入った生地とプレーン生地のマーブル。渋皮煮の栗とくるみを入れた秋らしいバターケーキです。
あったかい飲み物と一緒にしっとり焼き菓子がほっこりした気分になる季節ですね♡
今月のレッスンにお越し下さった生徒さまにもご試食いただきましたが、喜んでいただけました〜(^o^)
e0136239_16375380.jpg
1台オーブンの調子が悪く、早急に新しいものを購入しようかなぁと考えております。
来月レッスンには間に合うようにご用意させていただかなくちゃ!!と思っております。
11月レッスンの日程、もう少しお待ち下さいませ。
ご希望のお日にちがございましたら、先にご連絡いただいてもかまいません。
よろしくお願いいたします。

現在0歳の娘がおりまして家族にみてもらう関係からご案内が土日中心になっております。
平日ご希望の方はご希望のお日にちをいくつかお伝えいただき、ご相談させていただきます。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願いします。
教室に関する案内にレッスン内容や当教室についてのご案内、持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆

パン教室ナビ


by appleteamuffin | 2017-10-20 16:36 | パンとお菓子のお教室Chaleur

お菓子レッスンの定番お菓子の基礎コースについて

以前からお菓子のレッスンに基礎コースを作りたいなあと考えておりました110.png
定番のメニューや作り方・材料など一通りおさえていただきたいなあと思うものなどをいれました181.png
年間メニューが決まっておりますが、コース全てを必ず受講いただくというわけではなく、
単発で受けていただくレッスンです。
レッスン料金は1回3500円から3800円になります。
あまりお菓子作りのご経験がなく、定番のお菓子から作ってみたいなとお考えの方はこちらをご検討下さい。
以前にさせていただきご好評いただいたレッスンを含んでおります。
お写真がそろっておりませんがひとまずご案内させていただきます。
これまで通り、月替わりの新しいメニューもマンスリーレッスンとして
ご用意させていただきます。

1月 シュークリームとエクレア 3700円(それぞれ3個ずつ)

e0136239_21372763.jpg
2月 ガトーショコラ 3800円(15センチ丸型1台)
e0136239_20312813.jpg
3月 マフィン 詳細はお待ち下さい135.png 
4月 バニラシフォンケーキ 3500円(17センチシフォン型1台)
写真は作っていただくケーキに生クリームとバナナを添えてます111.png
e0136239_17315841.jpg

5月 抹茶のロールケーキ 詳細はお待ち下さい119.png
6月 スコーンとブルーベリージャム 3600円 (スコーン8個程度とジャム瓶1つ) 
e0136239_18515240.jpg
7月 オレンジケーキ 3600円(18センチパウンド型1台)
8月 マンゴーティラミス 3800円(デザートカップ5つ)
e0136239_21503434.jpg
9月 洋梨のタルト 3700円(15センチタルト1台)
10月 パンプキンサブレサンド 3800円(選んでいただく型にもよりますが5~8個程度)
e0136239_12380955.jpg
11月 クグロフ(キャラメルバターケーキ) 3800円(クグロフ型1台)
e0136239_17544245.jpg
12月 クリスマスケーキ 詳細はお待ち下さい119.png

教室に関する案内にその他パンやお菓子のマンスリーレッスンについてのレッスン内容や
当教室についてのご案内、持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif

パン教室ナビ


by appleteamuffin | 2017-09-23 09:59 | パンとお菓子のお教室Chaleur

10月のレッスンのご案内

ブログの更新があいてしまいました105.png
10月のレッスンのご案内になります。

写真はマカロンフレーズ。
e0136239_17252210.jpg
マカロンはご経験者様向けの10月のマンスリーお菓子レッスンになります。
10月はパンプキンサブレのサンドになります。
かぼちゃのサブレにくるみとレーズンの入ったチーズクリームのサンドです♡ハロウィンを意識したかぼちゃ味の大きめサブレを焼き、チーズクリームをはさんで仕上げます。相性抜群でオススメです♡
5つ作っていただき、3600円になります。
e0136239_12380955.jpg
最近はマカロンレッスンの試作をしながら、お菓子の基礎コースのレッスン内容の検討をしておりました。
まだ多少の変更はあるかと思いますがお菓子の基礎コースの内容が決まりました。

現在、9月と10月のご予約承っております。
レッスン内容が決まっていない日程はご希望のレッスンを受けていただくことができます。
レッスン内容については下記、教室に関する案内をご覧下さい。
ご予約はレッスン3日前で可能です。

9月24日(日)10時~ スフレチーズケーキ 満席 
9月30日(土)10時~ または 13時~
10月9日(月)10時~ または 13時~
10月15日(日)10時~ マカロン 残1名様
10月16日(月)10時~ マカロン 残1名様
10月21日(土)10時~ または 13時~
10月28日(土)10時〜 または 13時から
現在0歳の娘がおりまして家族にみてもらう関係からご案内が土日中心になっております。
平日ご希望の方はご希望のお日にちをいくつかお伝えいただき、ご相談させていただきます。
ご不便をおかけいたしますがご了承下さいませ。
よろしくお願いします。
教室に関する案内にレッスン内容や当教室についてのご案内、持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif

パン教室ナビ


by appleteamuffin | 2017-09-22 17:22 | パンとお菓子のお教室Chaleur

マカロンレッスンのご案内と9月のレッスン日程

e0136239_17425760.png
マカロンレッスンのご案内になります。
お菓子作りご経験者様対象とさせていただきます。

ショコラ、フレーズ(イチゴ)それぞれ8個程度
レッスン時間*2時間半~3時間程度
レッスン料金*3800円

レッスンでは、ショコラとフレーズ(イチゴ)の2種類のマカロンを作っていただきたいと思います♡
しぼり方によるので、個人差が少しあるかと思いますが、それぞれのフレーバーが8個程度になります。
マカロンはとてもポイントがたくさんあって、難しいこともあると思いますが、
その分、出来上がったらすごくかわいくて達成感もありますよ。

こちらがフレーズ♡

e0136239_17252210.jpg

現在、9月のご予約承っております。
レッスン内容が決まっていない日程はご希望のレッスンを受けていただくことができます。
レッスン内容については下記、教室に関する案内をご覧下さい。

9月16日(土)10時~ または 14時~
9月17日(日)10時~ スフレチーズケーキ 満席 
9月30日(土)10時~ または 14時~

平日ご希望の方はご希望のお日にちをいくつかお伝えいただき、ご相談させていただきます。
よろしくお願いします。
教室に関する案内にレッスン内容や当教室についてのご案内、持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif







by appleteamuffin | 2017-09-05 17:39 | パンとお菓子のお教室Chaleur

8月9月のお菓子レッスン♡スフレチーズケーキ♡

e0136239_17362693.jpg
こんにちは。
何度か試作を重ね、ようやくご案内させていただけるとこまできました〜。

濃厚さもあり、しゅわっと食感であり、滑らかで口溶けのいい、私好みのスフレチーズケーキ。

15センチ丸型で作っていただき、1ホールお持ち帰りいただきます(^ ^)
レッスン時間は2時間半程度になります。
こちらのレッスンは初めての方も可能なレッスンとなっています。
3800円になります。初めての体験レッスンの方は500円割引となります。

8月の後半からのご案内になりますので9月もこちらのレッスンを予定しています。
8月のレッスン日は日にちの設定をしておりません。
ご希望のお日にちをいくつかお伝えいただき、ご相談させていただきます。
レッスンをご希望いただける方はご連絡下さい。
よろしくお願いします。
教室に関する案内に当教室についてや持ち物等かかせていただいてますのでご覧下さい。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif

by appleteamuffin | 2017-08-03 17:07 | パンとお菓子のお教室Chaleur

パンとお菓子とアイシングクッキーの教室chaleurのご案内

当教室 のご案内をさせていただきます101.png

178.png 教室の場所について
滋賀県草津市で開講させていただいておりましたパンとお菓子とアイシングクッキーの教室chaleurです。
このたび、転居に伴い滋賀県愛知郡愛荘町の自宅でレッスンをさせていただくことになりました。
自宅の専用スペースでの2~4名の少人数制の女性限定の教室になります。
最寄りの能登川駅、稲枝駅からは車で15分~20分程度かかります。
駐車場もございますのでお車でお越し下さると幸いです。
場所の詳細はご予約いただきました後にお伝えいたします。

181.png レッスン内容、ご予約について
レッスンはパン、お菓子、アイシングクッキーがございます。
1回毎にレッスンのお申し込みをいただき、レッスン料をいただいております。
レッスン料はレッスン内容のご案内に掲載しております。
当教室でのレッスンが初めての方は体験レッスンとして500円割引きで受けていただいております。

*パンレッスン*1レッスン2名様まで
限定レッスンをのぞいては、毎月すべてのメニューが受講可能です。
メニューはそれぞれ生徒様にお選びいただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
現在、レッスン時間の関係から初級、中級のみのご案内となっております。

*お菓子レッスン*1レッスン2名様まで
定番お菓子の基礎コースと月替わりのマンスリーレッスンがございます。
マンスリーレッスンは毎月ご案内させていただきます。

*アイシングクッキーレッスン*1レッスン3名様まで
期間限定のレッスンをご案内させていただいたり、
お誕生日などの記念日に合わせたオリジナルレッスンをご希望時にさせていただきます。
お気軽にご相談下さい。
e0136239_15371942.jpg
e0136239_18121308.jpg


現在0歳の娘がおり、家族にみてもらう関係から、レッスンのご予約はご相談の上決めさせていただいたり、ご案内できます日数が少なくなっております。
また、生徒さまにご休憩いただく時間等で娘の様子を見に行かせていただいたり、母乳育児のため授乳等をさせていただくことがあるかもしれませんが、ご了承いただける方のみ、ご予約をお受けしております。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願いします。

レッスンのご予約はレッスン日の3日前まで受け付けております。
レッスンに必要な材料等の準備は前もってさせていただいております。
こちらも娘の体調不良等でご予定を変更いただくことがあるかもしれませんので、
キャンセル料をいただいておりません。
やむを得ない場合をのぞいては、直前でのキャンセル、変更のないよう、
ご協力いただきますようお願いいたします。

174.pngお越し下さる方へ
すべてのレッスンはお持ち帰りの包材をご用意しております。
お持ちものはエプロン、ハンドタオル、筆記用具になります。
レッスンの合間にお飲み物、ご試食をお出ししております。
アレルギー等がおありの方は事前にお知らせ下さい。
レッスンの準備等がございますので、レッスン時間の5分前からの入室
させていただいております。
ご協力いただけますようお願いいたします。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。

日々の記録にInstagramもしています。

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
e0136239_10322123.gif
パン教室ナビ


by appleteamuffin | 2017-07-25 18:16 | パンとお菓子のお教室Chaleur

マカロン♡

e0136239_17212918.jpg

こんにちは。のんびり更新すみません。
暑い日が続きますね〜(^_^;)
全然涼しげじゃないスイーツですけど、大好きなマカロンを♡
授乳中なので、乳腺炎が怖いので、とっても控えめに食べております( ̄∀ ̄)

8月、9月はマカロンレッスンを予定しております。マカロンショコラと、もう一つはストロベリーかマンゴーかフランボワーズのどれにしようか検討中です。スフレチーズケーキもご希望いただいておりますので、平行して8月9月に開催させていただこうかと思っております。

マカロンはポイントがたくさんある難易度の高いスイーツですが、出来上がった喜びはひとしお♡
かわいいビジュアル♡
喜んでいただけるかと思います(*^_^*)
少し難しい作業があるので、当教室のお菓子クラスを受けたことがある方を対象にさせていただく予定です。
現在検討中なんですが、お菓子レッスンに基礎コースとして、お菓子作りのご経験があまりない方が少しずつ慣れて下さるようなコースを作らせていただこうかと思っております。
今はまだ娘が小さいため、レッスン開催の日程が少しにはなるのですが、こちらでご案内させていただきますね。
8月9月にレッスンご希望下さる方は直接お問い合わせいただき、日程調整という形をとらせていただきます。
よろしくお願いします。

日々の記録にInstagramもしています

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆




e0136239_10322123.gif




by appleteamuffin | 2017-07-17 17:04 | パンとお菓子のお教室Chaleur

かぼちゃクッキーのレーズンサンド

e0136239_12380955.jpg
しばらく更新が滞っておりまして、すみません。
あっという間に10月になってしまいました。

引っ越しが無事に終わり、日常の生活が戻ってきたところ、
ちょっと体調を崩しまして、レッスンの開始のご案内が遅れてしまいました。
ゆっくりペースにはなりますが再開してまいります。
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

少し前にインスタでご紹介させてはいただいていたのですが、
今月のお菓子レッスンのメニューはこちらのかぼちゃクッキーのレーズンサンドになります。
大きめのクッキー抜き型を使ってたっぷりとチーズクリームを挟んだボリュームたっぷりなレーズンサンドです♡
ハロウィンを意識してクッキーはかぼちゃ味。
10月のお菓子レッスン、ご予約ご希望の方、ご検討下さっている方、直接下記にご連絡下さいませ。
よろしくお願いします(*^_^*)

ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
夜間(22時以降)のメールは急なキャンセル等をのぞいては
ご遠慮いただけますようお願いいたします。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。
よろしくお願いいたします☺

日々の記録にInstagramもしています

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆




e0136239_10322123.gif



by appleteamuffin | 2016-10-01 12:17 | パンとお菓子のお教室Chaleur

パンレッスンいろいろ♡

e0136239_23090745.jpg
木曜日のレッスン。
はじめてお越し下さった頃から作りたいと言って下さっていた念願のメロンパン〜(*^_^*)
美味しそうすぎました016.gif
暑い時期なので手際よくしないとクッキー生地がダレてしまうけど、素早い手際の良さでとってもキレイに焼き上がりました♡
e0136239_23090834.jpg
やっぱり人気なくるみパン。
焼き立ての香りとふわりと優しい甘さの生地がおいしくてわたしも大好きです。
短期間ですごく上達されていて、美味しそうに焼き上げて下さいました(*☻-☻*)
e0136239_23090869.jpg
金曜日はこちら。
クランベリーとホワイトチョコの入ったパン。
ふわふわ生地はホワイトチョコでミルキーに、甘酸っぱいクランベリーがアクセントになってます。
何度かパン作りをされたこともあり、2度目のお越しですが、テキパキと仕上げて下さり、美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)
e0136239_23090970.jpg
初めましての方はくるみパン。
はじめてのパン作りと思えないくらい
上手に生地を扱って下さり、本当にキレイな
焼き上がりでした〜♡
焼き立てをお召し上がりいただけて
美味しいと喜んでいただけて何よりです(*^_^*)

みなさま、ありがとうございました♡

移転準備まであとわずかとなりました。
現在、滋賀県草津市のJR草津駅近くで
パンとお菓子の教室chaleurをさせて
いただいています。
愛荘町への転居にともない、8月10日頃から移転予定に入らせて
いただきます。リニューアルオープンは9月後半予定です。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

↓こちらにメールを直接いただいてご予約となります。
ご興味をもって下さいましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
48時間以内には必ずご連絡を差し上げます。
もし、返信がない場合はお手数ですが再度お問合わせください。
夜間(22時以降)のメールは急なキャンセル等をのぞいては
ご遠慮いただけますようお願いいたします。
自宅でのレッスンになりますので詳細はご予約確定後にお伝えいたします。
ご予約お待ちしております。
よろしくお願いいたします☺

日々の記録にInstagramもしています

cottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただき活動中です♪cotta プレミアムメンバーにほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村いつもありがとうございます。レシピブログのランキングに参加しています♪よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆



e0136239_10322123.gif
パン教室ナビ


by appleteamuffin | 2016-07-31 22:54 | パンとお菓子のお教室Chaleur