ずっとやりたかった、天然酵母パン作り☆ まずはシンプルな丸パンから~♪ 1年ほど前にやってみたいとチャレンジしたもののレーズンからの酵母起こしで カビカビ発生!!時期が悪かったかと涼しくなってから再チャレンジしても同じ。。 どうやら、置き場所が悪かったのか、、、今回は問題なく発酵が進む(^^)v レーズンから酵母を起こし、それを使ってヨーグルト酵母を起こし、 そっから元種を作り、その一部を使ってパン作り☆ イーストなしでこんなに簡単にパンができるのか(><)!!と感動☆☆☆ こりゃ、やめられん!!!と完全にはまりました☆ 焼き立てをちぎってパチリ♪ふんわり具合い、伝わりませんか(^^;)。。 ちょっと手間はかかるけど、ほとんど放置でいつの間にやら発酵完了♪と、 いろいろ他のことしながら、いつの間にか焼き上がる、、、という感じ☆ 大事な自家製酵母ちゃんです(^^)v そして、今日も、フランスパン粉でブールを作ってみました☆ あぁ、本当、自家製天然酵母最高です~(^^)v レシピブログとファイブスタイルのランキングに参加しています♪ よろしければ、ポチっとクリックして応援してください☆☆
by appleteamuffin
| 2009-08-02 23:49
| 手作りパン
|
カテゴリ
全体 焼き菓子 手作りパン 材料 わたしのこと お弁当 おうちごはん ケーキ お外ごはん その他 冷たいおやつ 蒸しおやつ 天然酵母パン おうち教室 パンとお菓子のお教室Chaleur お料理レッスン アイシングクッキー 未分類 以前の記事
2024年 02月
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 more... コッタパートナーをさせていただいております
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||